Dados do Trabalho
Título
A INFLUENCIA DA DIETA RICA EM GORDURA E O CANCER DE PROSTATA
Introdução, Material, Método, Resultados, Discussão e Conclusões
INTRODUÇÃO: Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens e cerca de 75% dos casos mundiais ocorrem após os 65 anos. Há alguns fatores que determinam o risco para o desenvolvimento do câncer de próstata, como a idade avançada e a origem étnica, mas além desses há agentes que potencializam esse risco como a dieta rica em gordura animal, gorduras e leite, o que pode ser refletida através de um alto índice de massa corporal (IMC). OBJETIVOS: Relacionar a influência de uma dieta rica em gordura no cotidiano e a sua relação com câncer próstata. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada nas bases de dados LILACS, PubMed e BVS, em que foram utilizados os seguintes descritores: Foram incluídos artigos completos, em inglês, espanhol e português, publicados entre os anos de 2011 e 2018. RESULTADOS: De acordo com um grande estudo de coorte, o aumento do risco de câncer está associado a maior ingestão de gordura e ácidos graxos na dieta e que a redução dos mesmos implica na possível redução do risco para este tipo de câncer. Além disso, pode haver uma associação entre o grande consumo de laticínios/cálcio e o risco de câncer de próstata está relacionada à presença de estrogênios e de fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-I) no leite. Em outro estudo, foi possível identificar um risco significativamente maior de casos avançados ou fatais em pacientes com câncer de próstata com ingestão de cálcio relatada de 1500 a 1999 mg/d, ou seja, está associada a um câncer pouco diferenciado, clinicamente avançado e fatal, mas não com câncer moderado a bem diferenciado. CONCLUSÃO: Observa-se que que há relação entre a ingestão de gordura e ácidos graxos na dieta e o risco de desenvolver câncer de próstata, esta relação indica que quanto mais os pacientes ingerem gordura, maior é o risco para este tipo de câncer. Sabendo que a alimentação pode beneficiar o paciente, são sugeridos subsídios maiores para novos estudos e intervenções, para que os profissionais de saúde envolvidos nessa área possam incentivar a pouca ingestão de gordura como prevenção.
Palavras Chave
"dieta" "câncer" "próstata"
Área
Câncer de Próstata Localizado
Instituições
UEPA - Pará - Brasil
Autores
MAYARA CRISTINA PEREIRA LOBO, PAULO AFONSO SILVA NEVES, NATÁLIA SENADO ALVES CAMPOS, PAOLA SANTOS DIAS, ENZO CRISPINO CALHEIROS, ANDRESON IULER MELO BENJAMIN, LUCAS COUTINHO TUMA PONTE, ISABELLA MARIA FIGUEIREDO TUMA PONTE, JOSÉ RICARDO FIGUEIREDO TUMA PONTE, JOSÉ RICARDO TUMA PONTE