Dados do Trabalho
Título
ANALISE DO PERFIL NUTRICIONAL DOS PACIENTES COM CANCER DE BEXIGA ATENDIDOS NO AMBULATORIO DE UROLOGIA (CABEM) DO CENTRO UNIVERSITARIO FMABC
Resumo
INTRODUÇÃO: O carcinoma de bexiga é uma doença agressiva e de alta letalidade, sua incidência está aumentando constantemente. A desnutrição afeta aproximadamente 40% dos pacientes hospitalizados, portanto avaliação nutricional é fundamental durante o tratamento e recuperação do indivíduo. O objetivo deste estudo é identificar o perfil nutricional e descrever o consumo alimentar de pacientes com diagnóstico de câncer de bexiga. MÉTODOS: Estudo transversal realizado a partir da coleta de dados retrospectivos de pacientes com câncer de bexiga acompanhados pelo ambulatório de urologia (CABEM) do Centro Universitário FMABC. Os dados foram coletados através de prontuários obtidos na primeira consulta onde foram coletadas informações antropométricas, variáveis de identificação, consumo alimentar e triagem nutricional MAN (Mini Avaliação Nutricional - Nestlé ®). O projeto foi aprovado no Comitê de Ética, CAAE: 69806723.4.0000.0082. RESULTADOS: Participaram do estudo 43 indivíduos, sendo 36 (83,7%) do sexo masculino, com média de idade de 67,5 anos. Observou-se que 33,3% indivíduos do sexo masculino foram classificados com baixo peso. Diante a aplicação da ferramenta de triagem nutricional MAN, 57,1% indivíduos do sexo feminino foram classificadas em desnutrição e 44,4% sexo masculino foram classificados sob risco de desnutrição. Quanto ao consumo de carboidratos, 28,6% indivíduos do sexo feminino atingiram percentual entre 25 e 50% das necessidades diárias. Já em indivíduos do sexo masculino, 30,5% atingiram percentual entre 50 e 75% das necessidades diárias. Em relação ao consumo de proteínas, 36,1% indivíduos do sexo masculino atingiram percentual entre 75 e 100% das necessidades diárias. Os micronutrientes avaliados foram vitamina E e zinco, sendo que, em relação ao percentual das necessidades atingidas da vitamina E, 28,6% indivíduos do sexo feminino atingiram necessidade diária abaixo de 25%, enquanto que indivíduos do sexo masculino, 50,0% atingiram percentual entre 25 e 50% das necessidades diárias. Por fim, em relação ao consumo de zinco, 42,8% indivíduos do sexo feminino e 33,3% indivíduos do sexo masculino atingiram acima de 100% das necessidades. CONCLUSÃO: As deficiências nutricionais e a desnutrição são fatores presentes e determinantes durante o tratamento do paciente com câncer de bexiga, assim como o consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados.
Área
Câncer de Bexiga
Instituições
Centro Universitário FMABC - São Paulo - Brasil
Autores
NARJARA PEREIRA LEITE, ALDRIN EDER SILVA, ALEXANDRE HIDAKA LEITE, RAFAEL EHRENDFREUND LEITE, DAISY CRISTINA ZENKE BARREIRAS ARCHILA, FERNANDO KORKES