Dados do Trabalho


Título

IMPORTANCIA DO USO DA MINIAVALIAÇAO NUTRICIONAL NA TRIAGEM NUTRICIONAL NO PACIENTE COM CANCER DE BEXIGA MUSCULO INVASIVO

Resumo

INTRODUÇÃO: O câncer de bexiga músculo invasivo é uma doença agressiva com tratamento complexo. Um dos agravantes no tratamento é o risco nutricional presente nos pacientes, que é um dos principais contribuintes para o aumento da morbimortalidade, aumento da frequência e tempo de internação, além disso, essa doença tem maior incidência no público idoso o que implica em maior risco e letalidade. Neste caso, a triagem nutricional é um instrumento fundamental que pode utilizado durante todo o curso do tratamento com objetivo de identificar riscos nutricionais. Um dos instrumentos que podem ser utilizados na triagem nutricional é a miniavaliação nutricional, que é um método validado, confiável e de rápido rastreio para identificação de complicações nutricionais do indivíduo. OBJETIVO: Comparar resultados da aplicabilidade da triagem nutricional MAN entre as equipes no ambulatório de urologia (CABEM) do Centro Universitário FMABC. MÉTODO: Estudo observacional de caráter transversal, o público alvo foram pacientes com CBMI, que responderam a triagem da MAN na versão resumida pela equipe clínica e posteriormente, na consulta nutricional responderam a versão completa do instrumento. RESULTADOS: Participaram do estudo 28 indivíduos, sendo 24 (85,7%) do sexo masculino. A mediana da idade foi de 67,5 ± 8,8 anos. As principais divergências no preenchimento foram: quanto a diminuição da ingestão alimentar, através da aplicação da triagem pela equipe médica foram encontrados 2 pacientes com diminuição moderada, enquanto pela equipe de nutrição 9 indivíduos obtiveram diminuição moderada; em relação a questão sobre stress psicológico ou doença aguda, a equipe médica identificou 16 indivíduos enquanto a equipe de nutrição classificou 23 com os sintomas. Diante das questões aplicadas na versão resumida da triagem nutricional, a equipe médica classificou 12 pacientes sob risco de desnutrição, enquanto que a equipe de nutrição classificou 18 pacientes. CONCLUSÃO: A miniavaliação nutricional é uma boa ferramenta de triagem nutricional, e sua aplicação mostrou-se estatisticamente semelhante independente do profissional. Pode ser usada como um instrumento de triagem nutricional, para direcionar os casos de risco nutricional ou desnutrição. A presença do nutricionista na equipe multiprofissional pode contribuir para melhor evolução clínica do paciente.

Palavras Chave

Área

Câncer de bexiga

Instituições

Centro Universitário FMABC - São Paulo - Brasil

Autores

JOSE HENRIQUE DALLACQUA SANTIAGO, ALDRIN EDER SILVA, NARJARA PEREIRA LEITE, BIANCA SOARES SANTOS, ALEXANDRE HIDAKA, RAFAEL EHRENFREUD, FERNANDO KORKES