Dados do Trabalho
Título
ASSOCIAÇAO ENTRE CONSUMO DE CHIMARRAO E RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE CANCER DE BEXIGA: UM ESTUDO CASO-CONTROLE
Introdução e Objetivo
O chimarrão é uma bebida tradicional na Argentina, Brasil e Uruguai, sendo consumida por milhões de pessoas em todo o mundo. O consumo de erva-mate (Ilex paraguariensis) na forma de chimarrão, em conjunto com o tabagismo, é considerado potencial carcinógeno para a bexiga. A emissão na infusão em água quente de altos níveis de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, compostos carcinogênicos formados durante o processo de secagem do material vegetal, poderia ser um mecanismo potencial para a oncogênese relacionada ao mate, já que estudos indicam concentrações urinárias elevadas de metabólitos de tal substância em consumidores de chimarrão. No entanto, as evidências atuais sobre o efeito carcinogênico do consumo de chimarrão são controversas, e os efeitos sinérgicos com o tabagismo ainda não são completamente compreendidos. Este estudo objetiva investigar tal hipótese.
Método
Estudo caso-controle. Utilizou-se um questionário abordando o consumo de chimarrão e outros hábitos dietéticos em pacientes de hospital universitário localizado no sul do Brasil. No grupo caso, selecionamos pacientes com diagnóstico de neoplasia vesical confirmado durante o período de 2017-2023. No grupo controle selecionamos pacientes não portadores de doenças neoplásicas e não familiares dos pacientes selecionados como casos. As análises estatística, qualitativa e quantitativa foram avaliadas respectivamente pelo programa SPSS, teste do χ2 e o teste U de Mann-Whitney.
Resultados
O estudo incluiu 150 indivíduos, 60 casos e 90 controles. Ser fumante ativo apresentou maior risco de carcinoma de bexiga (OR: 9.3; IC: 95% 2.4 - 78.3; p = 0,03). O grupo caso teve mais anos de consumo de cigarros (p < 0,001), cigarros por dia (p = 0,01) e carga tabágica (p < 0,01). Aqueles que consumiam mate apresentaram risco elevado de câncer de bexiga (OR: 4.5; IC: 95% 1.6 - 12.9; p = 0,01). No grupo de casos houve maior proporção de consumo de mate (81,4% casos vs. 68,9% controles; p < 0,05), porém não houve correlação estatística entre quantidade consumida e risco de câncer de bexiga.
Conclusão
Nossa pesquisa encontrou associação significativa entre consumo de mate e tabagismo ativo com o desenvolvimento de câncer de bexiga, porém estudos adicionais são necessários para elucidar a causalidade desta associação.
Área
Uro-Oncologia
Instituições
Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
GUILHERME LANG MOTTA, FABRISCIO BIOLO VIEIRA, NATÃN ANIVALDO LORENZON, GIULIA KIPPER GIULIANI